Кузнечное венчание
Стильные новости

Венчание в кузнечном стиле

Кузнецы Калининграда возрождают старинный обряд кузнечного венчания.

Кузнец всегда был уважаемым человеком в русском  селе. К кузнецу шли не только подковать лошадь и починить инвентарь, но и за житейским советом. Не удивительно, что в маленьких селах, где не было своей церкви, люди обращались к кузнецу за тем, чтоб он соединил их брачный союз.
Никто не знает где именно и когда эта традиция зародилась, но каким-то чудом она сохранилась у симбирских кузнецов, благодаря  которым обряд стали изредка видеть на  кузнечных  фестивалях. На интересную церемонию обратили внимание современные молодожены, и в ряде городов кузнечное венчание пользуется достаточно высокой популярностью. Кстати венчаться к кузнецу ходят не обязательно молодожены. Некоторые отмечают юбилеи или годовщины свадеб, у многих из которых металлические символы. Судите сами: 6 лет – чугунная, 6,5 лет (!)  — цинковая, 7 лет – медная, 8 лет – жестяная, 10 лет —  оловянная, 11 лет — стальная, 12 лет – никелевая, 22 года – бронзовая, 25 лет – серебряная, 28 лет – никелевая, 37,5 (!) лет – алюминиевая, 50 лет – золотая, 65 лет – железная, 100 лет – красно-платиновая.
В Гильдии кузнецов Калининграда есть мастера, посвященные в таинство старинного обряда. И сегодня у жителей Калининградской области появилась возможность украсить свой праздник древней традицией.
Пресс-атташе Гильдии кузнецов Калининграда Евгений Лавриненко отметил:
— Наших усилий вполне достаточно, чтобы продемонстрировать людям обряд в рамках фестиваля или другого мероприятия, но явно мало для того, чтобы широкий круг желающих могли порадовать себя и гостей свадьбы таким романтическим событием. Поэтому мы приглашаем к партнерству ивент-агентства и заведения общепита, ориентированные на проведение свадеб.

Клим Вопрошалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *